材料(1人分)
- そうめん
- 50g
- 豚細切れ肉
- 30g
- ●長ネギ(斜め薄切り)
- 1本
- ●椎茸(石付きを取ってスライス)
- 2個
- ●鰹節
- 1パック
- ●水
- 500cc
- 塩、酒
- 各少々
- 醤油
- 小さじ2程度
- みりん
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- 肉に酒と塩をもみこんでおく。
-
- 2
-
- ●を鍋に入れて火にかけ、沸いたら豚肉を入れてほぐす。
-
- 3
-
- 再度沸いたら灰汁を取り、そうめんを入れて混ぜ、2分ほど煮る。
-
- 4
-
- 醤油とみりんで調味し、器に移して生姜をトッピングする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません