材料(3人分)
- ① 鶏ひき肉
- 130g
- ② 玉ねぎ
- 70g
- ③ 生姜
- 小さじ1
- ④ 小麦粉
- 大匙1.5
- ⑤ 塩 胡椒
- 少々
- ⑥ 白菜
- 700g
- ⑦ ネギ
- 200g
- ⑧ エノキ
- 100g
- ⑨ マイタケ
- 130g
- ⑩ しいたけ
- 100g
- ⑪ エリンギ
- 100g
- ⑫ カキ
- 200g
- ⑬ チキンコンソメ
- 2ヶ
- ⑭酒
- 大匙1
- ⑮ みりん
- 大匙1
- ⑯ 薄口醤油
- 大匙2
- ⑰ 卵
- 1/2個
- ⑱ 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 小刻みにした玉ねぎと、生姜 鶏挽肉 小麦粉 卵 に塩胡椒を入れ良く混ぜておく。
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- 2
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- 野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- ビニール袋の角を2~3cm切り、絞り袋にする。
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- 4
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- 土鍋に白菜をひき、水を入れる。其の上に手順3を絞りながら、お箸で切り落とす。
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- 5
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- つくねの色が変わってきたら、きのこ類
ネギ、コンソメ、酒、みりん、醤油を入れて煮る。
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- 6
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- 最後にカキを入れる。
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- 7
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- 1人前用の土鍋に盛り完成です。
おいしくなるコツ
つくねっを作る時に良く粘りがでるまで
こねる。
きっかけ
先日のメニューで使ったカキが余ったので
作りました。
美味しいお鍋でした。春菊があったらもっと良かったですね。