鶏つくねきのこ鍋 レシピ・作り方

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みかんママ55
きのこたっぷりで、つくねも柔らかく、とても
美味しいお鍋でした。春菊があったらもっと良かったですね。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

① 鶏ひき肉
130g
② 玉ねぎ
70g
③ 生姜
小さじ1
④ 小麦粉
大匙1.5
⑤ 塩 胡椒
少々
⑥ 白菜
700g
⑦ ネギ
200g
⑧ エノキ
100g
⑨ マイタケ
130g
⑩ しいたけ
100g
⑪ エリンギ
100g
⑫ カキ
200g
⑬ チキンコンソメ
2ヶ
⑭酒
大匙1
⑮ みりん
大匙1
⑯ 薄口醤油
大匙2
⑰ 卵
1/2個
⑱ 水
600cc

作り方

  1. 1
    小刻みにした玉ねぎと、生姜 鶏挽肉 小麦粉 卵 に塩胡椒を入れ良く混ぜておく。
  2. 2
    野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ビニール袋の角を2~3cm切り、絞り袋にする。
  4. 4
    土鍋に白菜をひき、水を入れる。其の上に手順3を絞りながら、お箸で切り落とす。
  5. 5
    つくねの色が変わってきたら、きのこ類
    ネギ、コンソメ、酒、みりん、醤油を入れて煮る。
  6. 6
    最後にカキを入れる。
  7. 7
    1人前用の土鍋に盛り完成です。

おいしくなるコツ

つくねっを作る時に良く粘りがでるまで こねる。

きっかけ

先日のメニューで使ったカキが余ったので 作りました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
鶏挽肉 白菜 しいたけ ネギ
料理名
鶏つくねきのこ鍋

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/12 18:33
美味しくできました。味付けがちょうど良かったです。また作ります。
タガトロ少佐
2014/01/30 10:44
初めてカキ鍋を作りました! 良いおダシが出て、〆まで美味しく頂きました☆
piromiaki
カキも ふっくらと、出来上がったみたいですね。本当に美味しそうですよ。

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