材料(3人分)
- ① 白菜
- 300g
- ② キャベツ
- 300g
- ③ もやし
- 150g
- ④ 人参
- 20g
- ⑤ 玉ねぎ
- 200g
- ⑥ しいたけ
- 30g
- ⑦ 豚バラ肉
- 100g
- ⑧ イカげそ
- 180g
- ⑨ カマボコ
- 60g
- ⑩ 塩 胡椒
- 少々
- ⑪ 油
- 大匙1.5
- ⑫ チャンポン麺
- 450g
- ⑬ カキ
- 150g
- ⑭ チャンポンスープの素
- 30g
- ⑮ぬるま湯
- 900cc
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉。イカゲソ。カマボコ。人参。玉ねぎ。しいたけ。は一口大に切る。
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- 2
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- 白菜。キャベツ。は粗きりにして、もやしも、水洗いしておく。
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- 3
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- フライパンに油をひき、豚バラと、ゲソを1分程炒め、白菜。人参。玉ねぎ。カマボコ。しいたけ。を入れて1~2分炒める。
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- 4
- 手順3にキャベツともやしを入れ炒め塩胡椒をする。
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- 5
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- お湯でチャンポンの素を溶き入れて麺を入れてひと煮だちする。
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- 6
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- 最後にカキを入れ、カキに火が通れば出来上がり。
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- 7
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- どんぶりに盛り盛り完成です。
おいしくなるコツ
茹で麺を使いましたので、麺を入れてからの時間は
短くする事。
きっかけ
広島産のカキが特売でしたので
作りました。
一層濃くのあるチャンポンでした。