材料(4人分)
- 手羽元
- 8本(400g)
- *塩
- 小さじ2
- ミニ冬瓜
- 1個
- トマト
- 小さめ4個
- 生姜スライス
- 8枚
- 梅干(塩分15%)
- 2個
- 昆布
- 5cm角1~2枚
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽元に*塩をまぶし、冷蔵庫で2時間以上置く。(1晩おいても)
-
- 2
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- お湯を沸かし、1をさっとゆで、表面を洗って水を切る。
冬瓜は皮をむいて種を取り、一口大に切って皮をむく。
-
- 3
- トマトは半分に切り、ヘタをとる。
-
- 4
-
- 鍋に2、ちぎった梅干、生姜、昆布、水2カップをいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、肉がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
-
- 5
-
- 水を1カップ程度足し、トマトをいれ、トマトに荷が通るまで煮る。
味を見て塩で調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は塩しておくと癖も取れ、美味しくなります。(冷蔵で2~3日置いてもいいです。)
きっかけ
温まりそうな物
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