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手羽元、冬瓜、トマトの梅スープ レシピ・作り方

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mococo05
手羽元と冬瓜のスープです。

材料(4人分)

手羽元
8本(400g)
*塩
小さじ2
ミニ冬瓜
1個
トマト
小さめ4個
生姜スライス
8枚
梅干(塩分15%)
2個
昆布
5cm角1~2枚
適量
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作り方

  1. 1
    手羽元に*塩をまぶし、冷蔵庫で2時間以上置く。(1晩おいても)
  2. 2
    お湯を沸かし、1をさっとゆで、表面を洗って水を切る。

    冬瓜は皮をむいて種を取り、一口大に切って皮をむく。
  3. 3
    トマトは半分に切り、ヘタをとる。
  4. 4
    鍋に2、ちぎった梅干、生姜、昆布、水2カップをいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、肉がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
  5. 5
    水を1カップ程度足し、トマトをいれ、トマトに荷が通るまで煮る。

    味を見て塩で調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は塩しておくと癖も取れ、美味しくなります。(冷蔵で2~3日置いてもいいです。)

きっかけ

温まりそうな物

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ手羽先

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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