春菊のしらすお浸し レシピ・作り方

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mococo05
しらすをのせた春菊のおひたしです。

材料(2〜3人分)

春菊
1袋
100cc
醤油
大さじ1
しらす
大さじ6

作り方

  1. 1
    春菊は茎と葉にわけ、茎から順にお湯にいれてさっとゆで、水にとって色止めし、水を絞って3cm長さに切る。
  2. 2
    春菊をほぐし、ポリ袋に入れ、水、醤油を入れてよく混ぜ、なじむまで30分ほどおく。
  3. 3
    しらすはお皿に広げてレンジで1分ほど加熱し、パラっとさせる。
  4. 4
    器にもり、しらすをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ポリ袋でつけると調味料が少なくてすみます。 ゆでた春菊と水の1%弱の塩分量になるように醤油を入れます。(醤油大さじ1で塩2.5g)

きっかけ

あるもので

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
春菊

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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