材料(2〜3人分)
- 春菊
- 1袋
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- しらす
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 春菊は茎と葉にわけ、茎から順にお湯にいれてさっとゆで、水にとって色止めし、水を絞って3cm長さに切る。
-
- 2
- 春菊をほぐし、ポリ袋に入れ、水、醤油を入れてよく混ぜ、なじむまで30分ほどおく。
-
- 3
- しらすはお皿に広げてレンジで1分ほど加熱し、パラっとさせる。
-
- 4
- 器にもり、しらすをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ポリ袋でつけると調味料が少なくてすみます。
ゆでた春菊と水の1%弱の塩分量になるように醤油を入れます。(醤油大さじ1で塩2.5g)
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません