アプリで広告非表示を体験しよう

海藻と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひじきとわかめと油揚げの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

伊勢ひじき(乾燥)
20g
乾燥わかめ
大さじ3
にんじん
1/3本
油揚げ
2枚
○水
100cc
○醤油
小さじ1
鰹節
1パック
醤油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水に5分ほどつけるか、多めの水で1~2分ゆでて戻し、さっと洗って水を切っておく。

    わかめは100ccの水につける。
  2. 2
    油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、短冊に切る。

    にんじんは短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンににんじんをいれ、上にひじき、わかめを水ごと入れる。

    油揚げ、○をいれ蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、10分ほど蒸し煮する。
  5. 5
    鰹節を入れてざっとかき混ぜ、味を見て醤油で調味する。

おいしくなるコツ

にんじん以外は火が通っているので煮すぎないようにしてください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/25 23:34
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする