材料(5~6人分)
- 伊勢ひじき(乾燥)
- 20g
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 2枚
- ○水
- 100cc
- ○醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ひじきは水に5分ほどつけるか、多めの水で1~2分ゆでて戻し、さっと洗って水を切っておく。
わかめは100ccの水につける。
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- 2
- 油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、短冊に切る。
にんじんは短冊切りにする。
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- 3
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- フライパンににんじんをいれ、上にひじき、わかめを水ごと入れる。
油揚げ、○をいれ蓋をして火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にし、10分ほど蒸し煮する。
-
- 5
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- 鰹節を入れてざっとかき混ぜ、味を見て醤油で調味する。
おいしくなるコツ
にんじん以外は火が通っているので煮すぎないようにしてください。
きっかけ
サイドメニューに