材料(4人分)
- 里芋
- 3個
- 絹さや
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 1/3本
- ダシ入り味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて輪切り、しめじは石突を取ってほぐす。
にんじんは細切り、絹さやは筋を取る。
-
- 2
- 里芋、しめじ、にんじん、水150ccを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、里芋が柔らかくなるまで蒸し煮する。
-
- 3
- 水を3カップ程度足し、絹さやを入れ、味噌で調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋は少ない水で蒸し煮すれば湯でこぼしなしでも吹き零れず美味しく煮えます。
きっかけ
今日のお味噌汁お夜食にもおすすめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません