アプリで広告非表示を体験しよう

みりんの代用レンコンのキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
酒、みりんの代わりに梅酒を使いレンコンの歯ざわりがとても良く、白ご飯に合う一品です。

材料(4~5人分)

レンコン
400g
砂糖
大匙」3.5杯
醤油
大匙1杯
チキンコンソメ
2ヶ
ごま
少々
赤唐辛子
1本
400cc
ごま油
大匙1.5
梅酒
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、
    1ミリの厚さに切る。
  2. 2
    切ったレンコンは、
    水に2~3分浸す。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を引き、手順2を、中火で2~3分炒め,砂糖、チキンコンソメ。梅酒、水、を入れ3分程煮る。
  4. 4
    手順3に醤油を加え赤唐辛子の種を取り除き切らずに入れ
    醤油を加え手、汁気が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    唐辛子を、取り除き器に盛り、白ごまをかけて完成です。
    お好みで、添え物を
    どうぞ。

おいしくなるコツ

醤油を控えめにして、甘辛く煮た方が美味しいです。 結構煮ても、シャキシャキ感は、残ってますよ~。

きっかけ

新鮮なレンコンが安く手に入ったから 作ってみました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
レンコン 砂糖 赤唐辛子 胡麻油
料理名
レンコンのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする