明太枝豆コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
明太子と枝豆入りのコロッケです。

材料(2人分)

明太子
30g
ジャガイモ
2個
枝豆(ゆでてむいたもの)
1/2カップ
溶き卵
大さじ1程度
適量
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは丸ごと蒸すなどして火を通す。(圧力鍋で蒸し台をつかい、15分加圧した物を使用しました)
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、明太子、枝豆と混ぜ、まとまりにくかったら溶き卵を加え、塩で調味する。
  3. 3
    好みの形に成型し、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    種がしっかりするまで冷やしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、フライパンに並べる。
  5. 5
    フライパンをゆすりながら、強めの火でこんがり焼けたら返し、全体がキツネ色になるまで揚げ焼きする。
  6. 6
    油を切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

溶き卵で種の硬さを調節してください。種は冷やすとしっかりして揚げ易くなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする