材料(1人分)
- 青梗菜
- 1株
- キクラゲ(乾燥細切り)
- ひとつまみ
- 白ゴマ
- 小さじ1/2程度
- ゴマ油
- 少々
- 醤油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- キクラゲは多めの水とフラインにいれ、2~3分ゆでて戻し、ざるに上げる。
-
- 2
- 青梗菜は2~3cmに切り、さっとゆでてざるにあげる。
-
- 3
- 1と2のあら熱が取れたら合わせて水を軽く絞り、指でつぶしたゴマ、ごま油、醤油で和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
キクラゲは湯でこぼすと臭いが取れていい感じに戻ります。
きっかけ
お弁当のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません