ポークとピーマンのトマト煮丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ボリューム満点お肉とピーマンのトマト煮どんぶりです。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
豚肩ロース肉
80g
○ピーマン(種をとり縦4等分)
2個
○玉ねぎ(スライス)
1/4個
○トマト缶
50cc
○カレー粉
ひとつまみ
○醤油
小さじ1
○水
100cc
*塩
小さじ1/6
*酒
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量
少々

作り方

  1. 1
    肉に*をまぶして10分ほどおく。
  2. 2
    フライパンに油を少々しき、卵を割りいれて塩コショウし、蓋をして弱火で火が通るまで焼いて取り出す。
  3. 3
    フライパンに肉を入れて中火でこんがりするまで焼き、出た油をふき取って裏返す。

    裏はさっと焼いて取り出し、食べやすく切る。
  4. 4
    肉と○をフライパンに入れ、沸いたら蓋をして弱火にし、ピーマンに火が通るまで5分ほど煮る。
  5. 5
    蓋を取って水分が少し残る程度まで煮詰め、味を見て塩とコショウで調味する。
  6. 6
    器にご飯をしき、5をのせ、目玉焼きをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

お醤油を入れるとご飯によくあう味になります。トマト缶の味によって、酸味が強い場合は砂糖を少量加えて調味してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする