材料(2人分)
- サンマの中骨
- 3匹分
- 大根(細切り)
- 3cm
- 梅干し
- 大1個
- 水
- 2カップ
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- カイワレ(根を切って3等分)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サンマの中骨は半分の長さに切り、3%の塩水(分量外)に漬ける。
-
- 2
-
- 大根、梅干し、水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- サンマの水を切って2に入れて沈め、火を止めて蓋をし、5分ほどおく。
-
- 4
-
- 酒、醤油、塩で調味し、ふつふつするまで温めてお椀によそい、カイワレをのせて出来上がり。
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