豚肉白菜わかめのあったかとろろそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- 豚細切れ肉
- 150g
- 白菜(細切り)
- 3〜4枚
- 生わかめ
- 100g
- 大和芋すりおろし
- 100g
- 長ネギ薄切り
- 15cm
- *塩
- 小さじ1/3
- *酒
- 小さじ2
- ○水
- 900cc
- ○醤油
- 大さじ6
- ○みりん
- 大さじ6
- ○鰹節
- 10g
- ○昆布
- 5cm角2枚
- ○干し椎茸
- 小3個
作り方
-
- 1
- ○を鍋にいれ、弱火にかける。
豚肉に*をもみこんでおく。
-
- 2
- 1の昆布と椎茸が柔らかくなったら鰹とともに網ですくってぎゅっと絞り、取り除く。
昆布と椎茸は細く切る。
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- 3
-
- 白菜を加えて火が通るまで煮て、豚肉を加えてほぐし、火が通ったら火を止める。
-
- 4
- お湯を沸かしてソバを茹で、水で洗ってぬめりをとり、水を絞って器に入れ、レンジで温める。
-
- 5
- 3を温め、ワカメ、昆布、椎茸を入れて混ぜ、ソバにかける。
-
- 6
-
- とろろとネギをのせて出来上がり。
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