豚こま、ナス、しし唐の生姜マヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- しし唐
- 1パック
- 豚細切れ肉
- 250g
- *キューピーマヨネーズ
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
- ○オリーブオイル
- 大さじ1
- ○水
- 100cc
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●水、酒
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとり、縦に切って食べやすい長さに切り、皮目に細かく切れ目を入れ、水につけて5分ほど置く。
-
- 2
- しし唐は下手を切り落とし、斜め半分に切る。
-
- 3
- 豚肉は1cm程度にざく切りにし、*をもみこんでおく。
●を混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにナスの皮を下にして並べ、○を加えて蓋をし、火にかける。
水分がほとんどなくなるまで3分程度沸騰させ、蓋を取って裏返し、中火で切り口に焼き目がつくまで焼いて取り出す。
-
- 5
-
- 肉をいれ、火が通るまで焼き、しし唐を加えてさっといためる。
-
- 6
-
- しし唐がツヤッとしてきたら、ナスをいれ、●を2~3回に分けて加えて混ぜ、全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
●の調味料を加える前はよく混ぜて片栗粉を溶かしてから加えてください。
きっかけ
あるもので
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