青森県しそのとう漬け混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 2膳分
- しそのとう漬け 大さじ1
- 塩 適量
- 焼き海苔 適量
- ■しそのとう漬け■
- シソの実塩漬け(水に10分ほど漬ける) 大さじ3
- ごぼう(みじん切り) 5cm
- 2~3mmの大根の皮(みじん切り) 5cm分
- キュウリ(みじん切り) 1/2本
- にんじん(みじん切り) 3cm
- 塩(野菜の2%) 小さじ1/2
- ○醤油 大さじ1
- ○味噌 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
作り方
-
1
大根、にんじん、ごぼう、キュウリに塩をまぶして10分ほど置く。
- 2 1とシソの実の水を絞り、キッチンペーパーをしいたお皿に広げ、冷蔵庫で1晩乾かす。
- 3 ○と2をよく混ぜ、冷蔵庫で3〜4日漬ける。
-
4
ご飯に3を適量混ぜる。
-
5
ラップを敷いて塩を軽くふり、4を半量ずつ包んでおにぎりにする。
-
6
海苔で巻いて出来上がり。
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- その他のおにぎり
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