ストウブ鍋で♪ごろっと野菜と☆ベーコンのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
煮込み用トマトを使った、美味しいスープがポイントです。野菜はごろっと大きめにカットして、ボリューム満点にしました。にんにく&ローリエで、香りの良いスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/2玉
煮込み用トマト
4個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ベーコン
4枚
オリーブオイル
適量
にんにく
1かけ
=======スープ=======
800ml
コンソメ
2粒
ローリエ
2枚
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    煮込みトマトは半分に。

    玉ねぎは、4等分に。

    キャベツは、軸をつけたまま4等分のくし切りにします。

    ベーコンは、2cm幅に切ります。

    人参は、縦4等分に切ります。
  2. 2
    ストウブ鍋にオリーブオイルを入れて、刻んだニンニクを入れます。
    火にかけてフツフツとしたら、ベーコンを入れます。

    玉ねぎと、人参、トマトを入れて軽く炒めます。
  3. 3
    油がまわったら、キャベツを入れます。

    水、コンソメ、ローリエを入れたら、蓋をして弱火に変えて、蒸し焼きにします。
    40分間煮込みます。

    蓋を開けて、塩、胡椒で味を整えます。
  4. 4
    キャベツがとろ〜りとしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ストウブ鍋22cm使用です。他の鍋を使用する時は、煮込み時間を調節して下さいね。 トマトは煮込み用なので半分に切りました。普通のトマトの場合は、丸ごと1個入れると煮崩れしにくいです。

きっかけ

軽井沢で煮込み用トマトを購入したので、そんなトマトに合うポトフを考案しました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
ポトフストウブ
関連キーワード
ストウブ鍋 ポトフ キャベツ トマト
料理名
トマトとキャベツのポトフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする