材料(2人分)
- ハヤト瓜
- 1個
- ご自宅の糠床
- 瓜がかぶる程度
- ●大葉
- 8枚
- ●生姜
- 1かけ
- ●味の素
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- 瓜は表面の皮をピーラーで、シマシマになるように切ります。
縦半分に切り、真ん中の種の部分を取り除きます。
ご自宅の糠床に、1日漬け込みます。
-
- 2
-
- 瓜は水で洗い流して、7mm程度に切ります。
生姜は皮を剥いて千切りに。
大葉も縦半分に切り、丸めて千切りに。
ボールに瓜と大葉、生姜、味の素を入れて軽く和えます。
-
- 3
-
- お好みで七味唐辛子をふって、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
ご自宅の糠床の違いにより、漬け込み時間はお好みでどうぞ。
ポイントは、味の素と生姜です。この2つは必ず入れて下さいね。
きっかけ
瓜をぬか漬けにすると、とても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません