サッパリ♪ぬか漬け瓜の大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
瓜をぬか漬けにして、生姜と大葉で和えました。ぬか漬けにしてあるので、味付けは不要です。サッパリした生姜と、爽やかな大葉が美味しい漬け物ですよ♪

材料(2人分)

ハヤト瓜
1個
ご自宅の糠床
瓜がかぶる程度
●大葉
8枚
●生姜
1かけ
●味の素
適量
七味唐辛子
お好みで適量

作り方

  1. 1
    瓜は表面の皮をピーラーで、シマシマになるように切ります。

    縦半分に切り、真ん中の種の部分を取り除きます。

    ご自宅の糠床に、1日漬け込みます。
  2. 2
    瓜は水で洗い流して、7mm程度に切ります。

    生姜は皮を剥いて千切りに。

    大葉も縦半分に切り、丸めて千切りに。

    ボールに瓜と大葉、生姜、味の素を入れて軽く和えます。
  3. 3
    お好みで七味唐辛子をふって、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

ご自宅の糠床の違いにより、漬け込み時間はお好みでどうぞ。 ポイントは、味の素と生姜です。この2つは必ず入れて下さいね。

きっかけ

瓜をぬか漬けにすると、とても美味しいですよ。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
漬け物 夏野菜 さっぱり
料理名
ぬか漬け瓜の大葉和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする