材料(4人分)
- アスパラガス
- 2束
- 炒り白ゴマ
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1~2
- *塩
- 小さじ1/4
- *水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- アスパラは下2~3cm切り落とし下から1/3ほどピーラーで皮を剥き、4~5等分にきる。
-
- 2
-
- アスパラと*をフらパンにいれ、蓋をして強火で1分ほど蒸す。
蓋を取って混ぜ、全体が鮮やかな色になったらざるに上げ広げて冷ます。
-
- 3
-
- フライパンをきれいにして弱火でゴマを軽くいり、すり鉢に移して半ずりにする。
-
- 4
-
- アスパラにゴマと塩麹を入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
いりゴマは炒りなおすと香りがよくなります。(開けたてなら不要)
塩麹はアスパラの塩加減を見て調節してください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません