アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラのゴマ塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
蒸しゆでアスパラのゴマ和えです。

材料(4人分)

アスパラガス
2束
炒り白ゴマ
大さじ2
塩麹
小さじ1~2
*塩
小さじ1/4
*水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは下2~3cm切り落とし下から1/3ほどピーラーで皮を剥き、4~5等分にきる。
  2. 2
    アスパラと*をフらパンにいれ、蓋をして強火で1分ほど蒸す。

    蓋を取って混ぜ、全体が鮮やかな色になったらざるに上げ広げて冷ます。
  3. 3
    フライパンをきれいにして弱火でゴマを軽くいり、すり鉢に移して半ずりにする。
  4. 4
    アスパラにゴマと塩麹を入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

いりゴマは炒りなおすと香りがよくなります。(開けたてなら不要) 塩麹はアスパラの塩加減を見て調節してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする