ささみと夏野菜のとろ~りお浸し レシピ・作り方

ささみと夏野菜のとろ~りお浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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とろっとひんやりなお浸しです。

材料(4人分)

  • ささみ 2本
  • オクラ 6~8本
  • トマト 1/2個
  • ナス 1本
  • ○酒 50cc
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○水 100cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●鰹節 1パック
  • ゼラチン粉 2g
  • 小さじ2
  • S&B本生きざみわさび 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンと水を混ぜてふやかしておく。
  2. 2 ささみと○をフライパンに入れて蓋をし火にかける。

    蒸気が上がったらささみを裏返し、弱火にして2分煮て火を止め、5分ほど置く。
  3. 3 ささみを取り出し、蒸し汁と水を合わせて200ccにしてフライパンに戻し●を加えてふつふつするまで火にかる。
  4. 4 火を止めて全体をよく混ぜて少し冷ましてから1のゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜ、茶漉しなどでこしてボウルに入れておく。
  5. 5 オクラはがくをむいて50ccの水とフライパンにいれ、蓋をして1分蒸し、火を止めて1分おいてざるに上げ、あら熱がとれたら1cm幅に切る。
  6. 6 ナスはヘタを取ってラップで包み、レンジで2~3分熱して火を通し、ラップごと水につけて冷やして角切りにする。
  7. 7 トマトとささみは角切りにする。
  8. 8 4にオクラ、ナス、7をいれ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしてから冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 漬け汁がとろっと固まったら器に盛り付け、わさびをのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

アボカドがあまっていたのでアボカドも入れました。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1070021575
  • 公開日:2013/09/01
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ささみ
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