チャーシューとキュウリの五目混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
チャーシューとキュウリの具沢山混ぜ寿司です。

材料(2人分)

ごはん
200g
チャーシュー
60g
キュウリ
1本
2個
○ごぼう
40g
○にんじん
40g
○干ししいたけ
5g
○油揚げ
1/2枚
○醤油
大匙1
○砂糖
大匙1
白ゴマ
小さじ2
*塩
小さじ1/4
*砂糖
小さじ2
*酢
20cc
*S&B本生きざみわさび
5cm程度
適量
焼き海苔
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて柔らかくし、石突を取って小さめ角切り、ごぼうとにんじんはみじん切りにする。

    油揚げはゆでて油抜きし、小さめ角切りにする。
  2. 2
    ○とひたひたの水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    ボウルに*をよく混ぜて溶かし、温かいご飯を加えてよく混ぜ、広げて冷ます。
  4. 4
    キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/3をまぶしておく。

    チャーシューは角切りにする。
  5. 5
    卵に塩2つまみを混ぜ、フライパンで炒って炒り卵にする。
  6. 6
    ご飯に2、水を絞ったキュウリ、チャーシュー、ゴマを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    器に盛り付け、卵を乗せ、ちぎった海苔をトッピングする。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする