オクラときのこの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
きのことオクラをお浸しにしました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

オクラ
15本
きのこ(椎茸、舞茸、しめじ、エリンギ)
300g
○水
200cc
○醤油
大匙1
○砂糖
小さじ
○塩
小さじ1/5
○鰹節
1パック
適量

作り方

  1. 1
    オクラはへたを切り、縦半分に切る。
  2. 2
    きのこはたべやすくきり、○とフライパンにいれ、蓋をして火にかけ、沸騰したらオクラを加えてさざっと混ぜ、蓋をして1分ほど煮る。

    味を見て塩で調味する。
  3. 3
    ボウルに2を汁ごといれ、ボウルの底を氷水に当てて冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラは色が悪くならない程度で柔らかくなるまで煮て色止めに急冷して下さい。冷める間に味がなじみます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/27 17:43
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
作っていただいてありがとうございました!好評でよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする