まろやかさの秘訣はミルク♪なビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛 ばら肉
- 100g
- ミルク
- 100ml
- お湯
- 300ml
- 濃い口しょうゆ
- 大匙2
- カレールウ
- 1/2箱
作り方
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- 1
- 人参、玉ねぎ、ジャガイモはそれぞれ皮をむき、人参、ジャガイモは大きめの一口大、玉ねぎは薄く切ります。
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- 2
- 鍋にお湯を入れ、1の具材を入れ、沸騰させます。このときに出た灰汁を取ります。
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- 3
- 牛バラ肉を加え、煮込みます。ここでもしっかりと灰汁をとります。
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- 4
- 沸騰したら弱火にし、濃い口しょうゆを加えてコトコト15分ほど煮てから、火を止め、2時間ほど余熱で柔らかくします。
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- 5
- 食べる直前にもう一度あたため、ルウを溶かします。完全に溶けてとろみがついたところに、ミルクを加え、全体に混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
まろやかな味わいの隠し味を探していました。