アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜としめじの和風さっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
夏野菜を鰹風味でさっといため煮にしました。

材料(5~6人分)

ナス(高知県産)
4本
ズッキーニ(千葉県産)
1本
パプリカ
1個
トマト(熊本県産)
1個
しめじ(長野県産)
1パック
たまねぎ
半分
シソの葉
5枚
枝豆(ゆでて剥いたもの)
1/4カップ
オリーブオイル
大匙1
○水
100cc
○鰹節粉
小さじ半分
醤油
小さじ2
塩、水
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦に切って2cm幅程度に切り、水2カップに塩小さじ1を溶かしたものにつけておく。
  2. 2
    ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、トマトはナスと同じくらいの大きさに切る。

    しめじは石突を取ってほぐす、シソはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油とたまねぎをいれ、焼き目がつくまでいためる。
  4. 4
    ナスの水を軽く絞って加え、さっといため、皮がツヤッとしたらズッキーニ、塩小さじ半分を加えていためる。
  5. 5
    1~2分炒めたら、しめじ、パプリカを加え、しめじがしんなりするまでいためる。
  6. 6
    トマト、○、醤油を加えてざっと混ぜ、蓋をして2分ほど強火で蒸し煮する。
  7. 7
    シソと枝豆を加えてさっと混ぜ、味を見て塩で調味する。

おいしくなるコツ

あっさり味で食欲のないときでも美味しくいただけます。 冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般ズッキーニトマト全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする