大根とわかめのそぼろ冷やしそば レシピ・作り方

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mococo05
鶏そぼろと大根とわかめの冷たいおそばです。

材料(1人分)

そば(乾麺)
50~100g
鶏ひき肉
50g
塩蔵わかめ
30g
大根
2~3cm
大根の葉
5cm
長ネギ薄切り
大匙山盛り1
○おろし生姜
小さじ1/2
○酒
大匙1
○醤油
小さじ1
ヤマキめんつゆ
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    大根の葉はみじん切り、わかめは洗って戻し、水を絞ってざく切り、大根は千切りにする。
  2. 2
    ひき肉と○をフライパンに入れてよく混ぜ、火にかける。

    混ぜながら水分がなくなるまで火を通す。
  3. 3
    大根の葉を加えてさっといためて火を止める。
  4. 4
    お湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  5. 5
    器にそば、大根、わかめ、そぼろ、ネギをのせ、めんつゆと水を混ぜたものをかける。

きっかけ

めんつゆを使って

公開日:2013/07/29

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カテゴリ
アレンジそば

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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