赤紫蘇ジュースのシロップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amRitaのayaです
夏のエナジードリンクです^^
炭酸やお水で3~4倍に割って飲んでね。
赤紫蘇の煮汁にクエン酸を入れると
真っ赤に変化する。実験みたいで楽しいよ^^

材料(作りやすい量人分)

赤紫蘇
400グラム
2.5リットル
クエン酸
50グラム
砂糖
700グラム

作り方

  1. 1
    分量の水を沸かし沸騰したら、赤紫蘇を入れ、10分位煮出します。
  2. 2
    赤紫蘇の葉が緑色に変化したら、ざるかクッキングペーパーで濾し、煮汁を別鍋に移します。
  3. 3
    移した別鍋にクエン酸と砂糖を入れて混ぜ、灰汁を取りながら30分位煮ます。
  4. 4
    冷めたら煮沸か熱湯消毒したびんに移して保管してね。
    2Lビン1本ちょっとの量が出来ます。

おいしくなるコツ

赤紫蘇を別鍋に移すとき、赤紫蘇を絞ってしっかり赤紫蘇のエキスを取ってね。

きっかけ

赤紫蘇をたくさん注文してしまったので、お酢だけやクエン酸だけ、 両方を入れてなどいろいろ作ってみました。 甘さと酸味が一番好みの味でした^^

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
健康飲料

このレシピを作ったユーザ

amRitaのayaです 自然栽培のお野菜で、添加物と電子レンジを使わないお料理を作っています! 昔ながらの手間暇かけた本物の調味料 職人さんが作った台所雑貨 作家さんの食器が好きです^ ^ 自然栽培のお野菜を自分で育てる為に、素人ですが、大好きな小田原の海が見える場所におうちを借りました!まずは家庭菜園から(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする