赤紫蘇ジュースのシロップ♪ レシピ・作り方

赤紫蘇ジュースのシロップ♪
amRitaのayaです
amRitaのayaです
夏のエナジードリンクです^^
炭酸やお水で3~4倍に割って飲んでね。
赤紫蘇の煮汁にクエン酸を入れると
真っ赤に変化する。実験みたいで楽しいよ^^

材料(作りやすい量人分)

  • 赤紫蘇 400グラム
  • 2.5リットル
  • クエン酸 50グラム
  • 砂糖 700グラム

作り方

  1. 1 分量の水を沸かし沸騰したら、赤紫蘇を入れ、10分位煮出します。
  2. 2 赤紫蘇の葉が緑色に変化したら、ざるかクッキングペーパーで濾し、煮汁を別鍋に移します。
  3. 3 移した別鍋にクエン酸と砂糖を入れて混ぜ、灰汁を取りながら30分位煮ます。
  4. 4 冷めたら煮沸か熱湯消毒したびんに移して保管してね。
    2Lビン1本ちょっとの量が出来ます。

きっかけ

赤紫蘇をたくさん注文してしまったので、お酢だけやクエン酸だけ、 両方を入れてなどいろいろ作ってみました。 甘さと酸味が一番好みの味でした^^

おいしくなるコツ

赤紫蘇を別鍋に移すとき、赤紫蘇を絞ってしっかり赤紫蘇のエキスを取ってね。

  • レシピID:1070021115
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
amRitaのayaです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る