赤紫蘇ジュースのシロップ♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 赤紫蘇 400グラム
- 水 2.5リットル
- クエン酸 50グラム
- 砂糖 700グラム
作り方
- 1 分量の水を沸かし沸騰したら、赤紫蘇を入れ、10分位煮出します。
- 2 赤紫蘇の葉が緑色に変化したら、ざるかクッキングペーパーで濾し、煮汁を別鍋に移します。
- 3 移した別鍋にクエン酸と砂糖を入れて混ぜ、灰汁を取りながら30分位煮ます。
-
4
冷めたら煮沸か熱湯消毒したびんに移して保管してね。
2Lビン1本ちょっとの量が出来ます。
きっかけ
赤紫蘇をたくさん注文してしまったので、お酢だけやクエン酸だけ、 両方を入れてなどいろいろ作ってみました。 甘さと酸味が一番好みの味でした^^
おいしくなるコツ
赤紫蘇を別鍋に移すとき、赤紫蘇を絞ってしっかり赤紫蘇のエキスを取ってね。
- レシピID:1070021115
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炭酸やお水で3~4倍に割って飲んでね。
赤紫蘇の煮汁にクエン酸を入れると
真っ赤に変化する。実験みたいで楽しいよ^^