アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルーそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴーヤi炒めのっけそうめんです。

材料(1人分)

そうめん
50~100g
ゴーヤ
5cm
豚細切れ肉
30g
厚揚げ
1/4枚
たまねぎ
1/6個
にんじんスライス
4~5枚
生姜スライス
2枚
ごま油
小さじ1
鰹節
1パック
醤油
小さじ1/2
適量
ヤマキめんつゆ
50cc
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切って種を取り、薄切り、たまねぎは薄切り、にんじん、生姜は千切りする。
    厚揚げは1cm厚さにきる。
  2. 2
    フライパンにごま油、生姜、豚肉、塩2つまみを入れていため、8割火が通ったらたまねぎ、にんじんを加えていためる。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたらゴーヤを加えてしんなりするまでいため、厚揚げ、鰹節、醤油を加えて混ぜる。
  4. 4
    お湯を沸かしてそうめんをゆで、水で洗ってぬめりをとり、氷水で冷やす。
  5. 5
    器にそうめん、3をもり、めんつゆと水を混ぜたものをかける。

おいしくなるコツ

めんつゆで食べるのでゴーヤいための味は薄めにします。

きっかけ

めんつゆを使って

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする