材料(1人分)
- そうめん
- 50~100g
- ゴーヤ
- 5cm
- 豚細切れ肉
- 30g
- 厚揚げ
- 1/4枚
- たまねぎ
- 1/6個
- にんじんスライス
- 4~5枚
- 生姜スライス
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に切って種を取り、薄切り、たまねぎは薄切り、にんじん、生姜は千切りする。
厚揚げは1cm厚さにきる。
-
- 2
- フライパンにごま油、生姜、豚肉、塩2つまみを入れていため、8割火が通ったらたまねぎ、にんじんを加えていためる。
-
- 3
- たまねぎがしんなりしたらゴーヤを加えてしんなりするまでいため、厚揚げ、鰹節、醤油を加えて混ぜる。
-
- 4
- お湯を沸かしてそうめんをゆで、水で洗ってぬめりをとり、氷水で冷やす。
-
- 5
-
- 器にそうめん、3をもり、めんつゆと水を混ぜたものをかける。
おいしくなるコツ
めんつゆで食べるのでゴーヤいための味は薄めにします。
きっかけ
めんつゆを使って
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