冷凍ブルーベリーでお手軽ジャム♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ブルーベリー 60g
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ブルーベリーとはちみつレモン汁を耐熱ガラスに入れ蓋をして500Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2 1を一度取り出しスプーンで荒くつぶして混ぜる。この作業をもう一度繰り返し、今度は蓋を外して1分加熱して混ぜる、更に2~3回繰り返して1/3量になったら完成♪
きっかけ
保存料が気になるので息子の大好きなブルーベリーで手作りジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
2の手順で長時間加熱しすぎるとガラスの温度が高くなり危険です。加熱時間は長くならないように、水分がなくなってしまわないように、中の様子をよく見ながら加熱することが必要です。
- レシピID:1070020731
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
迷える戌年2021/12/20 17:19瓶から出さずに潰したので、洗い物が出なくて楽でした♪
ブルーベリーが60gだけ余ったので検索したらこちらのレシピがヒットしました。朝食に一度に使い切れる量です