冷凍ブルーベリーでお手軽ジャム♬ レシピ・作り方

冷凍ブルーベリーでお手軽ジャム♬
  • 約15分
  • 300円前後
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
パンに♬

材料(4人分)

  • 冷凍ブルーベリー 60g
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ブルーベリーとはちみつレモン汁を耐熱ガラスに入れ蓋をして500Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 1を一度取り出しスプーンで荒くつぶして混ぜる。この作業をもう一度繰り返し、今度は蓋を外して1分加熱して混ぜる、更に2~3回繰り返して1/3量になったら完成♪

きっかけ

保存料が気になるので息子の大好きなブルーベリーで手作りジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

2の手順で長時間加熱しすぎるとガラスの温度が高くなり危険です。加熱時間は長くならないように、水分がなくなってしまわないように、中の様子をよく見ながら加熱することが必要です。

  • レシピID:1070020731
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
ゆーひーちょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 迷える戌年
    迷える戌年
    2021/12/20 17:19
    冷凍ブルーベリーでお手軽ジャム♬
    瓶から出さずに潰したので、洗い物が出なくて楽でした♪
    ブルーベリーが60gだけ余ったので検索したらこちらのレシピがヒットしました。朝食に一度に使い切れる量です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る