母直伝の味♪きのこの味噌汁に☆めんつゆでコク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
母直伝の味です。きのこ汁にめんつゆを仕上げに入れると、コクが出て美味しい♪と教えてくれました。試してみると、和風味が更に深まり、旨味が増した気がしました。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

====冷蔵庫の余りきのこでOK====
しめじ
1パック
えのき茸
1袋
長ねぎ
1本
800ml
和風顆粒だし
大さじ1/2
味噌
大さじ4程度(少し薄味に仕上げる)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。

    斜め切りにした長ねぎ、小房に分けたしめじとえのき茸を入れます。

    火が通ったら、味噌を溶き入れます。少し薄味に仕上げて下さい。
  2. 2
    仕上げにめんつゆを入れます。

    ここで味を整えて下さいね。

    全体を混ぜたら、火を止めます。
    (火を通しすぎない事)

    ※めんつゆは、3倍濃縮を使用しました。
  3. 3
    お椀に盛って、出来上がり〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    めんつゆでコクが出ますので、是非お試し下さいね☆

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余りきのこでOKです。 何種類か入れると、更に美味しいですよ。 きのこには、長ねぎが合います。 めんつゆは、最後の仕上げに入れて下さいね。

きっかけ

母にめんつゆを最後に入れると美味しいと、教えてもらったので。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
きのこ汁 しめじ えのきだけ ねぎ
料理名
きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2022/11/10 18:37
キノコを色々入れてみました。
eee928
こんばんは. 色々なきのこが入っていて、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/03/05 11:12
しめじとひらたけがあったのでそちらで。めんつゆで、ぐっとお味が深くなりますね!美味しかったです♪ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ
こんにちは。 めんつゆを少し入れると、味に深みが出ますよね。 とても美味しそうです。キノコ沢山ですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする