アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで豚とレタスのゴマだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚バラとゆでたレタスの冷製です。

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
塩(肉の2%)
小さじ1.5
レタス
5~6枚
トマト
1個
豆腐
150g
●白ごま
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酢
小さじ1
●豆乳
大さじ2
●鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    肉をさっと洗い、圧力鍋に入れ、水をひたひたに加えて蓋をし、火にかける。
  2. 2
    圧がかかったら弱火にして3~5分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。

    煮汁につけたまま、冷めるまでおく。
  3. 3
    ●をミルサーで混ぜてタレを作る。
  4. 4
    お湯を沸かしてレタスをさっと茹で、氷水につけて冷やす。
  5. 5
    レタスは水を切ってざく切り、トマトは食べやすく切る。

    肉と豆腐はスライスする。
  6. 6
    器に5をもり、タレを好みでかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

加圧時間は5分だととろとろです。お好みで加減してください。ゆで汁はスープになります。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする