材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 塩(肉の2%)
- 小さじ1.5
- レタス
- 5~6枚
- トマト
- 1個
- 豆腐
- 150g
- ●白ごま
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●豆乳
- 大さじ2
- ●鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
肉をさっと洗い、圧力鍋に入れ、水をひたひたに加えて蓋をし、火にかける。
-
- 2
-
- 圧がかかったら弱火にして3~5分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
煮汁につけたまま、冷めるまでおく。
-
- 3
-
- ●をミルサーで混ぜてタレを作る。
-
- 4
-
- お湯を沸かしてレタスをさっと茹で、氷水につけて冷やす。
-
- 5
- レタスは水を切ってざく切り、トマトは食べやすく切る。
肉と豆腐はスライスする。
-
- 6
-
- 器に5をもり、タレを好みでかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
加圧時間は5分だととろとろです。お好みで加減してください。ゆで汁はスープになります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません