ヒラメのアラと千切り大根の梅煮 レシピ・作り方

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mococo05
ヒラメの砺大根の煮付けです。

材料(2人分)

ヒラメのアラ
1匹分
大根(千切り)
7~8cm
梅干
1個
生姜(スライス)
10枚
●酒
50cc
●みりん
50cc
●醤油
大さじ2
水、醤油
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしてヒラメのあらをさっと茹で、表面が白っぽくなったら水にとり、表面の滑りを指でこすって洗う。
  2. 2
    ヒラメ、ちぎった梅干、生姜、●をフライパンに入れ、水をヒラメの半分程度になるまで加えて火にかける。
  3. 3
    落し蓋をしてぶくぶくしている火加減でヒラメに火が通るまで1~2分煮たら蓋をし、1~2分蒸らしてヒラメをお皿に取り出す。

  4. 4
    卵が付いている場合は卵はフライパンに残しておく。
  5. 5
    フライパンに大根を加えてさっと煮て、ヒラメの器に盛りつける。
  6. 6
    煮汁を煮詰めて醤油で好みの加減にし、ヒラメにかけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/05/12

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カテゴリ
ヒラメ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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