材料(2人分)
- ヒラメのアラ
- 1匹分
- 大根(千切り)
- 7~8cm
- 梅干
- 1個
- 生姜(スライス)
- 10枚
- ●酒
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●醤油
- 大さじ2
- 水、醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- お湯を沸かしてヒラメのあらをさっと茹で、表面が白っぽくなったら水にとり、表面の滑りを指でこすって洗う。
-
- 2
- ヒラメ、ちぎった梅干、生姜、●をフライパンに入れ、水をヒラメの半分程度になるまで加えて火にかける。
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- 3
-
- 落し蓋をしてぶくぶくしている火加減でヒラメに火が通るまで1~2分煮たら蓋をし、1~2分蒸らしてヒラメをお皿に取り出す。
。
-
- 4
- 卵が付いている場合は卵はフライパンに残しておく。
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- 5
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- フライパンに大根を加えてさっと煮て、ヒラメの器に盛りつける。
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- 6
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- 煮汁を煮詰めて醤油で好みの加減にし、ヒラメにかけて出来上がり。
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