グリルで作る焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
グリルで作る焼きナスです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ナス
6本
おろし生姜
小さじ1程度
醤油かポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ナスはガクを包丁でぐるっと切って取る。皮に縦に数本切り込みを入れる。
  2. 2
    グリルに並べ、強火で時々返しながら、皮が黒くなるまで焼く。(12分ほど)

    グリルの蓋を閉めたままあら熱が取れるまで置く。
  3. 3
    1個ずつ取り出し、グリルの蓋は閉めておく。

    金串を皮と実の間に差込、皮をむく。
  4. 4
    器に盛り付けてしょうがをのせ、醤油かポン酢をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

新鮮なナスで作るとジューシーです。強火で一気に焼くと香ばしさが出て美味しく出来ます。しっかり焼いて蒸らしておくと皮がむきやすいです。

きっかけ

皮の下処理や火加減をいろいろ試してこの方法が一番よく出来ました。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/30 21:41
マイルドぽん酢におろし生姜を混ぜて小ネギも散らしてみました。グリルを買い替えて長茄子も焼けるようになりルンルンです♪
cabon
美味しそう〜(*^^*)レポありがとうございました!
2017/10/09 20:39
こんばんは~~~焼きナス大好きです。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
焼きナス美味しいですよね♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする