グリルで作る焼きナス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 6本
- おろし生姜 小さじ1程度
- 醤油かポン酢 適量
作り方
- 1 ナスはガクを包丁でぐるっと切って取る。皮に縦に数本切り込みを入れる。
-
2
グリルに並べ、強火で時々返しながら、皮が黒くなるまで焼く。(12分ほど)
グリルの蓋を閉めたままあら熱が取れるまで置く。 -
3
1個ずつ取り出し、グリルの蓋は閉めておく。
金串を皮と実の間に差込、皮をむく。 - 4 器に盛り付けてしょうがをのせ、醤油かポン酢をかけてどうぞ。
きっかけ
皮の下処理や火加減をいろいろ試してこの方法が一番よく出来ました。
おいしくなるコツ
新鮮なナスで作るとジューシーです。強火で一気に焼くと香ばしさが出て美味しく出来ます。しっかり焼いて蒸らしておくと皮がむきやすいです。
- レシピID:1070020252
- 公開日:2017/08/23
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- カテゴリ
- なす全般
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