グリルで作る焼きナス レシピ・作り方

グリルで作る焼きナス
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
グリルで作る焼きナスです。

材料(3人分)

  • ナス 6本
  • おろし生姜 小さじ1程度
  • 醤油かポン酢 適量

作り方

  1. 1 ナスはガクを包丁でぐるっと切って取る。皮に縦に数本切り込みを入れる。
  2. 2 グリルに並べ、強火で時々返しながら、皮が黒くなるまで焼く。(12分ほど)

    グリルの蓋を閉めたままあら熱が取れるまで置く。
  3. 3 1個ずつ取り出し、グリルの蓋は閉めておく。

    金串を皮と実の間に差込、皮をむく。
  4. 4 器に盛り付けてしょうがをのせ、醤油かポン酢をかけてどうぞ。

きっかけ

皮の下処理や火加減をいろいろ試してこの方法が一番よく出来ました。

おいしくなるコツ

新鮮なナスで作るとジューシーです。強火で一気に焼くと香ばしさが出て美味しく出来ます。しっかり焼いて蒸らしておくと皮がむきやすいです。

  • レシピID:1070020252
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cabon
    cabon
    2018/05/30 21:41
    グリルで作る焼きナス
    マイルドぽん酢におろし生姜を混ぜて小ネギも散らしてみました。グリルを買い替えて長茄子も焼けるようになりルンルンです♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2017/10/09 20:39
    グリルで作る焼きナス
    こんばんは~~~焼きナス大好きです。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2017/09/12 14:53
    グリルで作る焼きナス
    簡単にできますね!

    ごちそーさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る