材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- たまねぎ
- 大1/2個
- ○水
- 150cc
- ○鰹節
- 1パック
- ○砂糖
- 小さじ2~3
- ○醤油
- 大さじ2
- 焼き海苔、紅しょうが
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは2~3ふん茹でて油抜きし、短冊に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 1と○をフライパンに入れて蓋をし、火にかける。
ふつふつしたら弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 味を見て薄かったら少し煮詰める。
卵を軽く溶き、強火にして沸騰しているとろこに卵を流し入れる。
-
- 4
- ふつふつしたら蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
-
- 5
-
- 器にご飯をもり、ノリをちぎってかける。
4をのせ、紅しょうがを飾る。