アプリで広告非表示を体験しよう

あぶたま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
油揚げ、たまねぎ、卵の丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
油揚げ
1枚
たまねぎ
大1/2個
○水
150cc
○鰹節
1パック
○砂糖
小さじ2~3
○醤油
大さじ2
焼き海苔、紅しょうが
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは2~3ふん茹でて油抜きし、短冊に切る。

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    1と○をフライパンに入れて蓋をし、火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    味を見て薄かったら少し煮詰める。

    卵を軽く溶き、強火にして沸騰しているとろこに卵を流し入れる。
  4. 4
    ふつふつしたら蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
  5. 5
    器にご飯をもり、ノリをちぎってかける。

    4をのせ、紅しょうがを飾る。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/14 10:32
紅生姜なかったのでネギかけました^_^ 美味しかったです!
tmkr
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする