オクラ、しめじ、青梗菜のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
オクラとしめじとちんげん菜の胡麻和えです。

材料(1人分)

オクラ
2本
ちんげん菜
1/2個
しめじ
1/4パック
鰹節
ひとつまみ
白ごま
小さじ1
塩麹
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    オクラは斜め半分、青梗菜は葉と茎に分け、茎は縦半分、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    1と水50ccをフライパンに入れ、蓋をして火にかける。

    1分ほど蒸したら蓋をとって混ぜ、火が通ったらザルに上げる。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら水を絞り、鰹節、ごま、塩麹を加えてよく混ぜる。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
すきまおかずオクラチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする