アプリで広告非表示を体験しよう

やめられない、止まらない!味噌バターコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
味噌バターコーンって、テッパンな味じゃないですか?缶詰も美味しいけど、丸ごとコーンで作ると食べごたえもありますよ♪レンジで加熱するので、後は焼き目を付けるだけ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

とうもろこし
2本
適量
味噌
適量
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮を剥きます。

    塩を全面にまぶします。
  2. 2
    ルクエにすのこを入れて、少しの水を入れます。

    とうもろこしを入れて、600W電子レンジで2分30秒加熱します。

    1度取り出して、裏返して更に2分加熱します。火が通ればOK。
  3. 3
    フライパンにバターと、とうもろこしを入れて火にかけます。

    全面にバターが行き渡るように、コロコロ転がして焼きます。
  4. 4
    バターが絡んだら、箸で味噌を全面に塗り付けます。

    ※この時に、とうもろこしに直接塗って下さいね。

    ※味噌を入れると一気に焦げやすくなるので、手早く転がしながら焼きます。
  5. 5
    とうもろこしに火が通っているので、味噌が全面に絡んだら火を止めます。

    ※バターで焼いたので、冷めるとバターが固るので、焼きたてをお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

ルクエがない場合は、ラップを巻いて加熱するか、茹でて下さいね。 味噌を入れると、一気に焦げやすくなるので注意してね。 出来立て!焼きたてが、1番美味しいですよ。

きっかけ

生のとうもろこしが出回ってきたので。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 夏野菜 バター 味噌
料理名
味噌バターコーン

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/25 21:59
農協直売所の新鮮スイートコーンの甘さが更に引き立つ味噌とバター!またつくります♪ レシピを教えてくださり有難うございした(^^)
めーぷんぷい
こんばんは。 直売所のとうもろこしだと、とても新鮮で更に美味しそうですね。 味噌バター最高ですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2014/06/14 17:44
旦那さんのリクエストで作ってみました。出来立ての美味しさ、たまりません!ぜひまた作ります!
tmasm
tmasmさん、初めまして♪ いい焼き具合で、焦げ目が美味しそうですね (≧∇≦) こちらまでいい匂いが漂ってきます♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする