おもてなしに♪米茄子の☆ミルフィーユ仕立て レシピ・作り方

おもてなしに♪米茄子の☆ミルフィーユ仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
おもてなしにピッタリです♪米茄子をミルフィーユ仕立てにしました。田楽味噌とすりごまの風味が、とても美味しいですよ。ミルフィーユ仕立てなので、口の中でとろけます。

材料(2人分)

  • 米茄子 1個
  • 少量
  • ●田楽味噌 適量
  • ●すりごま 適量
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 米茄子は縦6等分に切ります。

    水につけてアクを抜きます。

    取り出してペーパーで水気を拭きます。

    両面に、塩を軽くふっておきます。
  2. 2 熱したフライパンに多めの油を入れて、茄子を焼きます。

    焼き目が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    しんなりしたら、取り出します。
  3. 3 米茄子を最初の形に整えます。

    1番下の部分に、田楽味噌を塗り、すりごまをかけます。

    その上に、2番目の茄子を乗せて、田楽味噌、すりごまをかけます。

    これを繰り返します。
  4. 4 綺麗に、元の形の米茄子に整えたら、4等分に切り分けます。

    重なり合った面が分かるようにして、器に盛りつけます。

    出来上がり〜♪

きっかけ

米茄子ならではの、食べ方です。 ミルフィーユ仕立てなので、口の中でとろけます。

おいしくなるコツ

田楽味噌の味があるので、塩は少量にして下さい。 塩をふると、茄子が早くしんなりします。 薄く切りすぎると、茄子を整えるのに難しくなります。 私は6等分にしましたが、大きさにより5等分にして下さいね。

  • レシピID:1070019671
  • 公開日:2013/06/10
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お正月 パーティ 茄子 夏野菜
料理名
米茄子の田楽
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/07/05 17:57
    おもてなしに♪米茄子の☆ミルフィーユ仕立て
    使いかけしかなくて…横に輪切りのありきたりな重ね方ですが
    肉厚米ナスとゴマ味噌が
    とろとろに絡んで❤
    超美味しかったです✌
    今度は縦割りで~ww

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