おもてなしに♪米茄子の☆ミルフィーユ仕立て レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 米茄子 1個
- 塩 少量
- ●田楽味噌 適量
- ●すりごま 適量
- 油 大さじ2〜3
作り方
-
1
米茄子は縦6等分に切ります。
水につけてアクを抜きます。
取り出してペーパーで水気を拭きます。
両面に、塩を軽くふっておきます。 -
2
熱したフライパンに多めの油を入れて、茄子を焼きます。
焼き目が付いたら、裏返します。
蓋をして蒸し焼きにします。
しんなりしたら、取り出します。 -
3
米茄子を最初の形に整えます。
1番下の部分に、田楽味噌を塗り、すりごまをかけます。
その上に、2番目の茄子を乗せて、田楽味噌、すりごまをかけます。
これを繰り返します。 -
4
綺麗に、元の形の米茄子に整えたら、4等分に切り分けます。
重なり合った面が分かるようにして、器に盛りつけます。
出来上がり〜♪
きっかけ
米茄子ならではの、食べ方です。 ミルフィーユ仕立てなので、口の中でとろけます。
おいしくなるコツ
田楽味噌の味があるので、塩は少量にして下さい。 塩をふると、茄子が早くしんなりします。 薄く切りすぎると、茄子を整えるのに難しくなります。 私は6等分にしましたが、大きさにより5等分にして下さいね。
- レシピID:1070019671
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米茄子の田楽
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TOM1062014/07/05 17:57使いかけしかなくて…横に輪切りのありきたりな重ね方ですが
肉厚米ナスとゴマ味噌が
とろとろに絡んで❤
超美味しかったです✌
今度は縦割りで~ww