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なめこと高野とチンゲン菜の煮浸し レシピ・作り方

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mococo05
優しい味の煮浸しです。

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1袋
なめこ
1袋
高野豆腐
1枚
食べる煮干
ひとつまみ
ガゴメ昆布細切り
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
適量
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で濡らし、切れるようになったら食べやすい大きさに切り、鍋に入れて水をひたひたに加える。

    ことことする火加減でふっくら柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    チンゲン菜は3cm長さに切って茎と葉を分ける。

    煮干はレンジで40秒程、いい香りになるまで加熱する。
  3. 3
    1の煮汁部分に砂糖と醤油を加えてよく混ぜ、チンゲン菜の茎、昆布、煮干を加えて蓋をして火にかけ、柔らかくなるまで2~3分中火で煮る。
  4. 4
    葉となめこを加えてざっと混ぜ、火が通るまで蓋をして煮る。

    煮汁を味見して塩で調味し、全体が浸るようにならし、粗熱が取れるまで蓋をせずに置く。

おいしくなるコツ

蓋をしておいておくと緑の色が悪くなってしまうので5では蓋をとって粗熱が取れるまで置いて味をなじませます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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