材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 1袋
- なめこ
- 1袋
- 高野豆腐
- 1枚
- 食べる煮干
- ひとつまみ
- ガゴメ昆布細切り
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水で濡らし、切れるようになったら食べやすい大きさに切り、鍋に入れて水をひたひたに加える。
ことことする火加減でふっくら柔らかくなるまで煮る。
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- 2
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- チンゲン菜は3cm長さに切って茎と葉を分ける。
煮干はレンジで40秒程、いい香りになるまで加熱する。
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- 3
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- 1の煮汁部分に砂糖と醤油を加えてよく混ぜ、チンゲン菜の茎、昆布、煮干を加えて蓋をして火にかけ、柔らかくなるまで2~3分中火で煮る。
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- 4
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- 葉となめこを加えてざっと混ぜ、火が通るまで蓋をして煮る。
煮汁を味見して塩で調味し、全体が浸るようにならし、粗熱が取れるまで蓋をせずに置く。
おいしくなるコツ
蓋をしておいておくと緑の色が悪くなってしまうので5では蓋をとって粗熱が取れるまで置いて味をなじませます。
きっかけ
サイドメニューに
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