材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 小さめ2個
- トマト
- 大1個
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜スライス
- 5~6枚
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ2
- カレー粉
- 大匙山盛り1
- 水
- 150cc
- 豆乳
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2~1
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は筋切りして一口大に切り、*を揉み込んで皮を下にしてフライパンに並べる。
中火で皮がカリッとするまで焼く。
-
- 2
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- 裏がえして裏も焼き、火が通ったらとりだす。
-
- 3
- ナスは棒状に切って塩小さじ1/2をまぶして10分程度おき、水でさっと洗う。
ナスは種をとって縦4等分に切る。
-
- 4
-
- ナスとピーマンも焼いて火を通しておく。
-
- 5
-
- 玉ねぎはスライス、トマトは角切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする。
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- 6
-
- フライパンにクミンと油を入れて中火にかけ、泡が出てきたらにんにく生姜を加えて炒める。
-
- 7
-
- 玉ねぎを加え、薄茶色になるまでじっくり炒める。
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- 8
-
- トマトを加え、トロットするまで水分を煮詰め、カレー粉を加えて1分ほど炒める。
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- 9
-
- 鶏肉と水を加えて混ぜ、弱火で蓋をして時々混ぜながら5分程度煮る。
-
- 10
-
- 豆乳を加えて混ぜ、塩で味付けし、ご飯、ナス、ピーマンと器に盛る。
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