ヘルシー♪豚肉と油揚げでコク☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り昆布
- 100g
- 豚こまぎれ肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- ☆塩、胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- =======だし汁=======
- 水
- 1カップ
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小間切れ肉は、1cm幅に切ります。
切り昆布はサッと洗い、食べやすい大きさに切ります。
人参はいちょう切りに。
油揚げは1cm幅に切ります。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れて炒めます。
軽く塩、胡椒をします。
肉の色が変わったら、人参、油揚げを入れて1分程度、軽く炒めます。
-
- 3
-
- 切り昆布を入れて、水と●の調味料を入れます。
全体を混ぜて、フツフツとしたら弱火に変えます。
蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- だし汁が少なくなって、1/3くらいに煮詰まればOKです♪
器に盛って、出来上がり〜 (^_^)
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節してね♪
豚肉と油揚げを入れると、コクが出ますよ。
乾燥切り昆布を使う場合は、標準通りに水で戻してお使い下さい。
きっかけ
好き嫌いのある旦那の為に考案しました。