アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー♪豚肉と油揚げでコク☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
豚肉と油揚げを入れる事により、コクが出て美味しくなりました。旦那が「居酒屋で、こういうメニューがあればいいのに♪」と言う位、美味しかったそうです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り昆布
100g
豚こまぎれ肉
100g
油揚げ
1枚
人参
1/3本
☆塩、胡椒
適量
適量
=======だし汁=======
1カップ
●和風顆粒だし
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小間切れ肉は、1cm幅に切ります。

    切り昆布はサッと洗い、食べやすい大きさに切ります。

    人参はいちょう切りに。

    油揚げは1cm幅に切ります。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れて炒めます。

    軽く塩、胡椒をします。

    肉の色が変わったら、人参、油揚げを入れて1分程度、軽く炒めます。
  3. 3
    切り昆布を入れて、水と●の調味料を入れます。

    全体を混ぜて、フツフツとしたら弱火に変えます。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    だし汁が少なくなって、1/3くらいに煮詰まればOKです♪

    器に盛って、出来上がり〜 (^_^)

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してね♪ 豚肉と油揚げを入れると、コクが出ますよ。 乾燥切り昆布を使う場合は、標準通りに水で戻してお使い下さい。

きっかけ

好き嫌いのある旦那の為に考案しました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉切り昆布
関連キーワード
豚肉 切り昆布 昆布 人参
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/25 19:10
切り昆布、豚肉、油揚げからいい味が出ておいしかったです。ありがとうございます。❤ごちそうさまでした。
織り姫0215
織り姫0215さん、初めまして♪ 豚肉と油揚げから、いい出汁が出ますよね(^_^) 昆布はミネラルタップリだし、ヘルシーでいいですね☆ 素敵なレポありがとう♥
2013/10/30 12:03
まめさん、こんにちは^^ すっごいほっこりする煮物でした♪ 日本人で良かった~!って味^w^ 豚肉入ってボリュームもあるし、美味しかったです♪ ご馳走様でした☆
Cherry2005
こんにちわ♪あらま〜♥奇遇だわ (≧∇≦)私も今レポした所なの♪ 日本人で良かった〜♪って味よね☆ 豚肉入れると、旨味が出るよね♪ いつも素敵なレポありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする