材料(1人分)
- そば
- 80~100g
- 切り餅
- 1個
- つゆ (市販のめんつゆ使用)
- 200~300mlほど
- 大根おろし
- 大さじ2~4
- きざみねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 餅をオーブントースター等で焼く。(レンジ加熱でも。)
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらザルに入れ、冷水で洗い、水をよく切る。
-
- 3
- 2のそばをサッと熱湯に通し、器に盛る。軽く絞った大根おろし、1の餅、ねぎをのせ、用意した熱々のめんつゆをかける。出来上がり♪
おいしくなるコツ
私が使用しためんつゆは、創味の「京の和風だし」です。
きっかけ
夕食に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません