いろいろのせて♪冷たいおそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
さっぱり美味しくいただきました~♪

材料(1人分)

そば
80~100g
めんつゆ
今回は80~100mlほど
なめこ
30~50g
大根おろし
大さじ2~4
きざみねぎ
適宜
きざみのり
適宜

作り方

  1. 1
    めんつゆを作る。火を止める前になめこを入れ、軽く煮立たせ、そのまま冷ます(冷やす)。
  2. 2
    今回使用しためんつゆは、手作り大好き★さくらさんの「粉だしで作る★簡単めんつゆ」(レシピID: 1150003306)です。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらザルに入れ、冷水で洗い、水をよく切る。
  4. 4
    器にそばを盛り、軽く絞った大根おろし、なめこ、ねぎをのせる。冷ました(冷やした)めんつゆをかけ、きざみのりを散らす。出来上がり♪

きっかけ

今日の夕食♪

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする