材料(1人分)
- そば
- 80~100g
- めんつゆ
- 今回は80~100mlほど
- なめこ
- 30~50g
- 大根おろし
- 大さじ2~4
- きざみねぎ
- 適宜
- きざみのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- めんつゆを作る。火を止める前になめこを入れ、軽く煮立たせ、そのまま冷ます(冷やす)。
-
- 2
- 今回使用しためんつゆは、手作り大好き★さくらさんの「粉だしで作る★簡単めんつゆ」(レシピID: 1150003306)です。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらザルに入れ、冷水で洗い、水をよく切る。
-
- 4
- 器にそばを盛り、軽く絞った大根おろし、なめこ、ねぎをのせる。冷ました(冷やした)めんつゆをかけ、きざみのりを散らす。出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません