材料(2人分)
- 牛フィレ肉
- 2枚(1枚150gほど)
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 各少々
- ローズマリー
- 適宜
- ブランデー(コニャックでも)
- 大さじ4
- バター
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉に塩をふり、ペッパーミル入り粒こしょうをガリガリ上からふりかける。(高い位置からふると、全体的に均一にふることができます。)
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ローズマリーをサッと焼き、取り出す。肉を入れて、強火で両面こんがりと焼く。(今回は片面3分ほど)肉、ローズマリーを皿に盛る。
-
- 3
- 2のフライパンにブランデーを入れて、アルコールをとばし、バターを加える。バターが溶けたら2の肉の上にジューッとかける。出来上がり♪
きっかけ
美味しいステーキが食べたくて…。料理本を参考にアレンジしてみました。
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