アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
お味噌の塩分が各家庭で違うので加減してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2cup
昆布
3~4cm
さつまいも
60gくらい
ネギ
15cmくらい
顆粒だしの素
小さじ1/2
お味噌
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
    サツマイモは1cm幅に輪切りにしてから4等分に切る。(いちょう切り)
    ネギは小口切りにする。
  2. 2
    (1)の鍋に顆粒だしの素を入れて、サツマイモを入れて、中火で4~5分加熱する。
  3. 3
    (2)にネギを加えて、味を見ながらお味噌を溶き入れてできあがり!!!

きっかけ

サツマイモがあったので

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/26 18:12
畑で採れたさつま芋を入れて朝食に作りました♪さつま芋のお味噌汁は大好きなので毎日でも食べたいくらいです^^ ご馳走様でした~
momotarou1234
Grate!畑で採れたて・・・羨ましいですT_Tまた、作りましょうね~♪ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする