材料(数人分)
- わけぎ
- 1袋(数束)
- 塩
- 少々
- ●味噌
- 大1.5
- ●酢
- 大1
- ●砂糖
- 小1~2
- ●チューブからし
- 2~3cm
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かします。
わけぎの根本の部分を切ります。
バラして水できれいに洗います。
(表面の固い皮・汚い皮は剥いておきます)
●の調味料を合わせてよく混ぜておきます。
-
- 2
- 沸騰した鍋に入れて茹でます
火が通ったらすくってザルにあけ軽く塩を振ります(水にさらしません)
次に葉の方を入れて茹でます。
-
- 3
- 別のザルにあけて
熱いうちにまな板に並べて軽く塩をふります。
粗熱が取れたら麺棒で
生地を伸ばすように
クルクル押して水気を絞り出します。
-
- 4
- 5cmくらいに切りそろえます。
お皿に盛り付け
辛子酢味噌をかけたら
完成です。
おいしくなるコツ
使う味噌によって砂糖・酢の量を調整して下さいね。
からしはお好みで…
きっかけ
扱いにくい根本の部分を先に切り落としたので…