二つの食感でいただく♪わけぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
ちょっと成長しすぎたわけぎを使って2つの食感を楽しみます。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

わけぎ
1袋(数束)
少々
●味噌
大1.5
●酢
大1
●砂糖
小1~2
●チューブからし
2~3cm

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かします。
    わけぎの根本の部分を切ります。
    バラして水できれいに洗います。
    (表面の固い皮・汚い皮は剥いておきます)
    ●の調味料を合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2
    沸騰した鍋に入れて茹でます
    火が通ったらすくってザルにあけ軽く塩を振ります(水にさらしません)
    次に葉の方を入れて茹でます。
  3. 3
    別のザルにあけて
    熱いうちにまな板に並べて軽く塩をふります。
    粗熱が取れたら麺棒で
    生地を伸ばすように
    クルクル押して水気を絞り出します。
  4. 4
    5cmくらいに切りそろえます。
    お皿に盛り付け
    辛子酢味噌をかけたら
    完成です。

おいしくなるコツ

使う味噌によって砂糖・酢の量を調整して下さいね。 からしはお好みで…

きっかけ

扱いにくい根本の部分を先に切り落としたので…

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わけぎ からし 酢味噌 食感
料理名
わけぎの辛子酢味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/29 17:37
美味しかったですー!!おばーちゃんの味(。>∀<。)
MARY2007
喜んで頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする