二つの食感でいただく♪わけぎ レシピ・作り方

二つの食感でいただく♪わけぎ
GanGen
GanGen
ちょっと成長しすぎたわけぎを使って2つの食感を楽しみます。

材料(数人分)

  • わけぎ 1袋(数束)
  • 少々
  • ●味噌 大1.5
  • ●酢 大1
  • ●砂糖 小1~2
  • ●チューブからし 2~3cm

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かします。
    わけぎの根本の部分を切ります。
    バラして水できれいに洗います。
    (表面の固い皮・汚い皮は剥いておきます)
    ●の調味料を合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2 沸騰した鍋に入れて茹でます
    火が通ったらすくってザルにあけ軽く塩を振ります(水にさらしません)
    次に葉の方を入れて茹でます。
  3. 3 別のザルにあけて
    熱いうちにまな板に並べて軽く塩をふります。
    粗熱が取れたら麺棒で
    生地を伸ばすように
    クルクル押して水気を絞り出します。
  4. 4 5cmくらいに切りそろえます。
    お皿に盛り付け
    辛子酢味噌をかけたら
    完成です。

きっかけ

扱いにくい根本の部分を先に切り落としたので…

おいしくなるコツ

使う味噌によって砂糖・酢の量を調整して下さいね。 からしはお好みで…

  • レシピID:1070018193
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わけぎ からし 酢味噌 食感
料理名
わけぎの辛子酢味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MARY2007
    MARY2007
    2017/03/29 17:37
    二つの食感でいただく♪わけぎ
    美味しかったですー!!おばーちゃんの味(。>∀<。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る