材料(3~4人分)
- 高菜
- 2個(300g)
- 醤油
- 大匙2
- 昆布
- 5cm角1枚
作り方
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- 1
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- 高菜は葉を剥がし、葉は3~4cm長さ、茎は皮をむいて3~4cm程度に切る。
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- 2
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- ポリ袋に1、醤油、細く切った昆布をいれてよく混ぜ、しばらく置く。
しんなりしたら再度まぜ、空気をしっかり抜いて口をしめる。
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- 3
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- 冷蔵庫で1晩置き、よくもんでもう1~2日おく。
漬かったらよくもんで水を絞って盛りつける。
おいしくなるコツ
しんなりしたら袋の上からよくもんで灰汁を抜いてください。好みで唐辛子を加えて漬けても美味しいです。
きっかけ
高菜を買ったので