高菜の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ピリっとした高菜の風味が美味しいお漬物です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

高菜
2個(300g)
醤油
大匙2
昆布
5cm角1枚

作り方

  1. 1
    高菜は葉を剥がし、葉は3~4cm長さ、茎は皮をむいて3~4cm程度に切る。
  2. 2
    ポリ袋に1、醤油、細く切った昆布をいれてよく混ぜ、しばらく置く。

    しんなりしたら再度まぜ、空気をしっかり抜いて口をしめる。
  3. 3
    冷蔵庫で1晩置き、よくもんでもう1~2日おく。

    漬かったらよくもんで水を絞って盛りつける。

おいしくなるコツ

しんなりしたら袋の上からよくもんで灰汁を抜いてください。好みで唐辛子を加えて漬けても美味しいです。

きっかけ

高菜を買ったので

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/22 19:22
レシピ参考にさせて頂きました。ご飯がかなり進みます!ご馳走様でした♡
黒猫カンくん
ご飯に合いますよね♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)
2021/04/14 20:48
コブ高菜を頂いたのですが、こぶ高菜のレシピがなかったので、こちらを参考にさせてもらいました♪ 辛いのが好きなので唐辛子も少し追加しました(◍•ᴗ•◍)
にゃんこすけ321
コブ高菜って始めて知りました!美味しくできますように♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする