手羽元の手作りカレー レシピ・作り方

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mococo05
市販のルウを使わない日本風のカレーです。

材料(6人分)

■スープ■
手羽元
1kg
*塩
20g
トマト
2~3個(約500g)
りんご
100g
にんにく
2かけ
ローリエ
1枚
1カップ
干し椎茸
1枚
■カレーペースト■
玉ねぎ
3~4個(約500g)
バター
20g
小麦粉
大匙2
カレー粉
大匙3
100cc
小匙1/2
■その他■
1カップ
ジャガイモ
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ガラムマサラ
小匙1/2
醤油
大匙1程度
適量

作り方

  1. 1
    手羽元は洗って水を切り、塩をまぶして10分置き、グリルでこんがり焼く。
  2. 2
    トマトはざく切り、りんごは皮をむいてざく切りにし、にんにくとミキサーでペーストにする。
  3. 3
    スープの材料をすべて圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止める。
  4. 4
    カレールウの玉ねぎを薄切りにし、バター10g、塩、水とフライパンに入れ、蓋をして水分がほとんどなくなるまで蒸し煮する。
  5. 5
    蓋をとって薄く色づくまで炒め、バター10g、小麦粉を加え、中火で2分ほど炒める。

    蓋をして火をとめ5分ほどおいて粉っぽさを取る。
  6. 6
    カレー粉を加え、中火で2分ほど炒めて火を通す。
  7. 7
    具のジャガイモは皮をむき、、にんじん、玉ねぎと食べやすいサイズに切る。
  8. 8
    6に水1カップを加えてのばし、3のスープも加えてよく混ぜて溶かす。

    7を加え、まぜながら沸かす。
  9. 9
    ふつふつしたら弱火にして蓋をし、時々混ぜながら火が通るまで煮る。

    (5分ほど煮てバスタオルで包んで15分ほど置き、火を通しました。)
  10. 10
    肉を加え、好みのとろみ加減になったら醤油、ガラムマサラ、塩で調味する。(水が少なくなったら足し、多かったら煮詰めて好みの濃度に)

おいしくなるコツ

美味しいスープを作ると美味しくできます。物足りない時は市販のルーを1~2かけ投入。 3と6は時間があったら一度冷ますと味が馴染みます。 10の段階でも一度冷ましと味が馴染みます。

きっかけ

リクエストで

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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