材料(6人分)
- ■スープ■
- 手羽元
- 1kg
- *塩
- 20g
- トマト
- 2~3個(約500g)
- りんご
- 100g
- にんにく
- 2かけ
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 干し椎茸
- 1枚
- ■カレーペースト■
- 玉ねぎ
- 3~4個(約500g)
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大匙2
- カレー粉
- 大匙3
- 水
- 100cc
- 塩
- 小匙1/2
- ■その他■
- 水
- 1カップ
- ジャガイモ
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ガラムマサラ
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙1程度
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- 手羽元は洗って水を切り、塩をまぶして10分置き、グリルでこんがり焼く。
-
- 2
-
- トマトはざく切り、りんごは皮をむいてざく切りにし、にんにくとミキサーでペーストにする。
-
- 3
-
- スープの材料をすべて圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止める。
-
- 4
-
- カレールウの玉ねぎを薄切りにし、バター10g、塩、水とフライパンに入れ、蓋をして水分がほとんどなくなるまで蒸し煮する。
-
- 5
-
- 蓋をとって薄く色づくまで炒め、バター10g、小麦粉を加え、中火で2分ほど炒める。
蓋をして火をとめ5分ほどおいて粉っぽさを取る。
-
- 6
-
- カレー粉を加え、中火で2分ほど炒めて火を通す。
-
- 7
-
- 具のジャガイモは皮をむき、、にんじん、玉ねぎと食べやすいサイズに切る。
-
- 8
- 6に水1カップを加えてのばし、3のスープも加えてよく混ぜて溶かす。
7を加え、まぜながら沸かす。
-
- 9
-
- ふつふつしたら弱火にして蓋をし、時々混ぜながら火が通るまで煮る。
(5分ほど煮てバスタオルで包んで15分ほど置き、火を通しました。)
-
- 10
-
- 肉を加え、好みのとろみ加減になったら醤油、ガラムマサラ、塩で調味する。(水が少なくなったら足し、多かったら煮詰めて好みの濃度に)
おいしくなるコツ
美味しいスープを作ると美味しくできます。物足りない時は市販のルーを1~2かけ投入。
3と6は時間があったら一度冷ますと味が馴染みます。
10の段階でも一度冷ましと味が馴染みます。
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