色々使える♪山椒の新芽で「木の芽味噌」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
レンジで簡単調理!山椒の香りが、お口いっぱいに広がります。色々なお料理に使えてとても便利です。●ご飯に乗せて●味噌田楽に●魚の焼き物に●筍煮に…アイデア次第よ♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

山椒の新芽
7g
●味噌
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●お酒
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    山椒の新芽は葉を取り、熱湯でサッと火を通します。

    ペーパーで、しっかり水気を拭きます。

    すり鉢に入れて、細かくなるまで擦ります。
  2. 2
    香りが良くなって細かくなったら、●の調味料を入れます。

    更によく擦ります。

    ラップをせずに、電子レンジ600Wで1分程度加熱します。

    取り出して、再度擦ります。
  3. 3
    もしゆるいようなら、再度加熱して下さい。

    ねっとりして、程よい固さになったら出来上がり〜♪
  4. 4
    他にも、色々アイデア次第で使えますよ。

    チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き

    レシピID:
    1070018070
  5. 5
    他にも、色々アイデア次第で使えますよ。

    アルミ箔で簡単!ホタルイカの☆木の芽味噌焼き

    レシピID:
    1070018069

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌の違いで、ちょっと塩辛いかもしれません。 その時は砂糖を増やして下さいね。

きっかけ

山椒の葉が売っていたので。木の芽の、新芽だけの時期しか作れないので。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
木の芽 山椒の葉 味噌 田楽味噌
料理名
木の芽味噌

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/18 22:31
豚肉に乗せて焼いてみました!!木の芽を扱ったことがなかったので、こちらのレシピ助かりました(^○^)
ぱぱぱんだー
こんにちは。 豪華な食卓で、素晴らしいですね。、素敵なつくれぽ、ありがとうございました。 私も食べたくなりました。ヨダレものです。
2013/05/09 20:21
こんばんは♪ 久々にすり鉢使いました^^ 熱湯をかけたら真緑♪ 美味しい木の芽味噌が完成。 因みに今日はお豆腐に乗せて食しましたよ(*^_^*) ご馳走様です☆
さとママ3645
さとママさん、こんにちわ♪ すり鉢だと、木の芽の香りがぷ〜んとしますよね☆ 熱湯かけると真緑になる自然の不思議さです(^_^) 豆腐にいいね〜♪レポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする